Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 5 » 70 лет - Битве на Курской дуге
19:27
70 лет - Битве на Курской дуге

     Битва на Курской дуге (Курская битва) продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

     В Курской битве вермахт потерял более 500 тыс. убитыми и ранеными, 1500 танков, около 3000 самолетов. Наши потери - 800 тыс. убитых и раненых, более 5000 танков и 1600 самолетов. 

      Горькая статистика и все же столь высокая цена победы нисколько не умаляет, а, наоборот, возвышает героизм русского солдата, его способность перешагнуть через «не могу» и, в конечном итоге, победить любого врага. Это лишний раз напоминает нам, с кем, с каким мощным врагом, какой идеально отлаженной военной машиной пришлось сражаться нашим отцам и дедам, кому они сломали хребет и победили. Честь и слава павшим и живым, всем тем, кто победил на Курской дуге!

    Что же касается истинности и масштаба нашей победы, то напоминаю высказывания отнюдь не друзей русского народа.

     Генеральный инспектор бронетанковых войск Германии генерал-полковник Гейнц Гудериан: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на восточном фронте, а также для организации обороны на Западе, на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос... и уже больше на восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику...»

    ...Участник операции «Цитадель» генерал Меллентин:

«В Курской битве, где войска наступали с отчаянной решимостью победить или умереть, – погибли лучшие части германской армии».

     Командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн:

«С прекращением операции «Цитадель» инициатива на Восточном театре военных действий окончательно перешла к советской стороне. После того как нам не удалось окружить крупные силы противника в районе Курской дуги и мы должны были прекратить сражение с бросаемыми в бой оперативными резервами противника еще до наступления решающего момента операции, неизбежно начал действовать фактор превосходства в силах. Наступление противника на Курской дуге было только началом перехода к крупному наступлению».

    Глава английского правительства Уинстон Черчилль:

«Три огромных сражения – за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течении двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».

     Президент США Франклин Рузвельт пишет Сталину:

«В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия... Советский Союз может справедливо гордится своими героическими победами».

    Английская газета «Дейли экспресс» 7 августа 1943 года в передовой статье писала:

«Победы в России создали определенные возможности в Средиземном море. Десяток германских дивизий мог бы удержать Муссолини у власти, но Гитлер не мог отвлечь из России даже такое небольшое число войск».

 Полковник Сергей Куличкин

Источник:
http://www.voskres.ru/

Просмотров: 481 | Добавил: vsch2inza | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: