Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 21 » Симбирский крестный ход на Инзенской земле
12:41
Симбирский крестный ход на Инзенской земле


     13 мая 2012 года в десятый  раз со времени возобновления крестных ходов по Симбирской епархии крестный ход начал свое шествие по области. С 13 по 17 мая крестный ход с чудотворным образом проходил на территории Инзенского района. 13 мая первыми чудотворный образ встречали жители с. Поддубное и в этот же день - жители села Оськино.

На подъезде к селу чудотворный образ встретили Благочинный II-го округа Барышской епархии, настоятель Святониколького храма с. Оськино архимандрит Адриан (Шитов), хранивший чудотворную икону 20 лет и передавший ее в Жадовский монастырь, и Глава Администрации муниципального образования «Инзенский район» А.Е.Яшин. На следующий день чудотворный образ встречали жители районного центра. По сложившейся в последние годы традиции образ был пронесен с остановкой на Фабрике нетканых материалов. Затем образ встречали учащиеся, педагоги Инзенской начальной школы и жители данного микрорайона.

     Во второй раз  по просьбе студентов и руководства Инзенского филиала УлГУ чудотворный образ был принесен к стенам филиала университета. Встретить его пришли преподаватели и студенты   филиала,  Инзенского государственного техникума, педагоги и учащиеся городских школ. Встретить чудотворную собралось более 600 человек.

         Самая многочисленная встреча чудотворного образа состоялось в центре города Инза. Из-за большого количества собравшихся людей водосвятный молебен, который совершался на всех пунктах остановки перед образом, решено было проводить не в храме-часовне во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а у его стен. Встречавший в центре города чудотворный образ Глава Администрации  МО «Инзенский район» А.Е.Яшин от лица руководства и жителей  Инзенского района поблагодарил Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и епископа Барышского и Инзенского Филарета  в лице Благочинного II-го округа Барышской епархии, настоятеля Святониколького храма с. Оськино архимандрита Адриана (Шитова) за организацию крестного хода на Инзенской земле. Оставляя г. Инзу, Симбирский крестный ход продолжил свое шествие по области, по пути пройдя через с. Труслейка и р.п. Глотовка и т.д., оставляя инзенцам надежду на новую встречу чудотворного образа в новом году.

Для справки:

Первый Симбирский крестный ход из Жадовской Пустыни прошел в 1847 году по прошению жителей Симбирска, ради избавления от эпидемии холеры. Болезнь отступила, и тогда спасенные горожане попросили императора и Синод разрешить приношение святой иконы в город ежегодно, что и происходило до 1924 года. В этом роковом году гонители окончательно запретили богослужения в самом Жадовском монастыре. Обитель была закрыты, разграблена, монахи разогнаны и сосланы в лагеря, наместник архимандрит Каллист - расстрелян. Икону Божией Матери чудом сумели спасти. Образ многие годы переходил из рук в руки, люди с риском для жизни хранили тайну святой иконы и только спустя десятилетия передали Казанский Жадовский образ настоятелю Святоникольского храма в селе Оськино архимандриту Адриану (Шитову). Отец Адриан хранил святыню около двадцати лет и передал ее только владыке Проклу, когда он приехал возрождать Симбирскую епархию. Жадовский монастырь начал восстанавливаться, сегодня в обители на месте разрушенных построены новые храмы, со всех уголков России приезжают сюда паломники. Построены новое здание купальни и второй храм с бассейном для крещения полным погружением. И наш Симбирский Крестный ход, возрожденный в 2004-м году, вновь освящает пробуждающуюся после зимней спячки землю наших отцов и дедов!

Просмотров: 331 | Добавил: vsch2inza | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: