Автор д.и.н., д.п.н., профессор,
Заслуженный учитель школы РФ В.Н. Шкунов
ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО МАЛИНОВОГО КРАЯ»
Описание маршрута
Начало маршрута – г.Инза Ульяновской области. До города можно добраться железнодорожным транспортом из Москвы (расстояние 712 км, время в пути скорым поездом – 11 ч. 12 мин.). Удобный вариант – отправление с Казанского вокзала столицы вечерним поездом, который прибывает в Инзу утром. Туристы, направляющиеся в Инзу из Самары, также могут прибыть железнодорожным транспортом (время в пути на скором поезде 5 ч. 10 мин.). Наконец, из Ульяновска на скором поезде до Инзы можно добраться за 2 ч. 47 мин.
Инза имеет удобное автомобильное сообщение по нескольким направлениям межрегиональных дорог: Саранск-Инза, Ульяновск-Инза, Самара-Инза, Пенза-Инза, Чебоксары-Алатырь-Инза. Через город идет транзитный поток транспорта из Москвы на Урал и в города Поволжья. Такое положение города, находящегося на перекрестке автомобильных дорог, делает его доступность удобным для автомобилиста.
Наконец, туристы, прибывающие из отдаленных уголков России и из зарубежных стран, могут сначала воздушным транспортом добраться до Ульяновска, а затем железнодорожным или автомобильным транспортом – до Инзы. Также доступны и удобны аэропорты Саранска, Самары, Пензы и Казани. Любители водного транспорта могут использовать речной транспорт (порт Ульяновска).
Туристический маршрут рассчитан на разные сроки, исходя из выбора вида транспорта, программы и целей.
Город Инза
Туристы, прибывающие в Малиновую столицу России, могут посетить интереснейшие места города. Старт экскурсий по Инзе следует начать с железнодорожного вокзала. Это одно из старейших зданий Инзы. С вокзалом связаны события 1918 г., когда здесь формировалась 1-я армия Восточного фронта во главе с будущим Маршалом Советского Союза М.Н. Тухачевским. Здесь находился штаб легендарной Инзенской дивизии во главе с комдивом Яном Лацисом. В здании железнодорожного вокзала собирался штаб армии, в который входили В.В. Куйбышев, О.Ю. Калнин и др. Здесь перед инзенскими железнодорожниками выступали на митингах М.И. Калинин и Л.Д. Троцкий.
Рядом с вокзалом находится часовня во имя Веры, Надежды, Любови и матери их
Софии, в которой находятся уникальные, в том числе чудотворные, иконы. Интерес
вызывает резной иконостас – редкий пример церковного убранства.
Недалеко от центра города находится здание бывшей железнодорожной средней школы №19. Здесь училась легендарная советская разведчица Елизавета Яковлевна Вологодская (Ольга-«Комар», прототип героини художественного фильма «Майор Вихрь», снятого по сценарию Юлиана Семенова). Здесь учился летчик-испытатель Герой Советского Союза Ю.Т. Алашеев. Из стен этой школы вышли Председатель Центральной Ревизионной Комиссии ВЛКСМ В. Козлов, академик РАО Ю.С. Давыдов, многие другие выдающиеся люди.
Рядом со школой в учебном корпусе факультета права и госслужбы Инзенского государственного техникума (пер. Рузаевский, д.2) находится первый в Российской Федерации Музей Малины. Посетители с большим интересом изучают многочисленные экспонаты, собранные студентами, преподавателями и жителями города.
Следующий туристический объект – усадьба поэта пушкинской эпохи, востоковеда, фольклориста, полиглота, библиофила, видного общественного деятеля и просветителя, автора стихов горячо любимой в народе песни «По Дону гуляет казак молодой» Дмитрия Петровича Ознобишина. Парк-усадьба расположен в селе Троицкое, входящем в черту городского поселения. В усадьбе бывали Н.М. Языков и В.И. Даль, братья Аксаковы и П.Т. Морозов, Д. Давыдов и многие другие известные всей России люди.
Инза – Никулино – Репьевка – Панциревка – Оськино
Из Инзы туристический маршрут идет на юг. В селе Репьевка находилась усадьба Николая Тимофеевича Аксакова. Здесь нередко бывал писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Свою охоту в долине реки Инза он описал в своих произведениях. В селе Репьевка сохранилась церковь, построенная Аксаковыми. Близ церкви находятся склепы с могилами представителей этого славного рода. По пути в Репьевку маршрут следует мимо бывшего села Никулино – владения Ахматовых (бабушки Анны Ахматовой), а также владений знаменитого русского химика А.М.Бутлерова.
Из Репьевки при хорошей погоде можно напрямую проехать в Панциревку. По пути туристы могут увидеть места, описанные в произведениях С.Т. Аксакова и увидеть то место, где стоял домик Евсеича.
Панциревка – бывшее родовое имение писателя, естествоиспытателя, метеоролога, историка Одессы, видного общественного деятеля Павла Тимофеевича Морозова. В селе сохранилась православная церковь, парк усадьбы писателя. Здесь находятся производственные корпуса знаменитого в СССР ГППЗ «Панциревский», где выращивали кур породы «Панциревская».
Из Панциревки переезжаем в Оськино, где останавливаемся у местного храма во имя Николая Мирликийских Чудотворца. Церковь знаменита не только уникальными, намоленными иконами, но и тем, что она оставалась действующей в период Советской власти. Оськино – мордовское село, где чтут традиции народа. Здесь работают фольклорные коллективы.
Из Оськино возвращаемся в Инзу.
Инза – Труслейка – Юлово - Чамзинка – Проломиха – Коржевка
Из Инзы туристический маршрут по «Золотому кольцу Малинового края» следует
на север. В 1 км
от города расположено село Труслейка – родина епископа Вологодского и
Тотемского Антония, духовного наставника отца Павла Флоренскова и творческой
молодежи «серебряного» века русской поэзии. Близ села – освященный родник с
небольшой часовней, в самом селе – храм во имя Николая Чудотворца. Рядом с
селом в лесном массиве – следы падения метеорита в виде правильных озерков. По
другой версии – это следы уникальной астрофизической обсерватория древней
мордвы. Сторонники этой версии полагают, что в местах, где образовались озерки,
в глубокой древности стояли гигантские каменные столбы-менгиры (как в
знаменитом Стоунхендже в Англии).
Из Труслейки переезжаем в село Юлово – бывшее владение Дмитрия Петровича Ознобишина. Это излюбленное место отдыха инзенцев и гостей из самых разных регионов России. Здесь находится жемчужина Малинового края – знаменитый Юловский пруд (глубина до 20 м). Пруд находится в окружении соснового леса, богатого грибами, ягодами, орехами. Недалеко от пруда находятся уникальные родники. Некоторые из них почитаются святыми и имеют разную температуру («холодные» и «теплые» ключи).
Близ Юлово – древние болота, сохранившиеся со времен отступления ледника на север. На болотах произрастает клюква, много растений-эндемиков. С болотами связано много легенд и преданий. По свидетельству местных жителей, здесь часто появляются НЛО. В 2 км от Юлово в деревне Дубровка можно полюбоваться родником с мощным выбросом воды (охраняемый памятник природы).
В районе Юлово несколько лет подряд проходят соревнования по экстремальным видам спорта, которые привлекают участников и туристов из самых разных регионов Российской Федерации.
Далее возвращаемся на трассу Инза-Ульяновск и следуем в направлении села Чамзинка. Проезжаем село, где находится старинная каменная церковь.
Проломиха. Село знаменито тем, что в его окрестностях находилась Тальская писчебумажная фабрика, основанная еще при Петре I. В первой половине 50-х гг. XIX в. владельцем фабрики был поэт Николай Платонович Огарев. Здесь он написал несколько произведений, включая поэму «Зимний путь». На фабрике он много экспериментировал, улучшал положение крестьян. Сохранился усадебный дом, в котором жил поэт.
Из Проломихи переезжаем в крупное присурское село Коржевка. Еще до XVII в. здесь существовало мордовское селение. А близ села (в районе Большого Коржевского озера) археологи обнаружили стоянки древних людей. Село знаменито его уроженцами. Среди них – Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, полный кавалер Ордена Славы, полный кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, генералы, доктора наук. В местной школе находится краеведческий музей, по экспонатам которого можно узнать историю села
Коржевка – Чумакино – Большое Шуватово – Тияпино
Из Коржевки наш путь лежит на запад. В нескольких километрах от села расположено Чумакино – древний мордовский (ныне русский) населенный пункт. Село знаменито тем, что здесь служил и проповедовал небесный покровитель Инзенского края, священномученик протоиерей отец Александр, пресвитер Чумакинский.
В селе сохранилась церковь, в которой служил священник. А в нескольких метрах от него находится новый деревянный храм во имя отца Александра Чумакинского. Окрестности села – излюбленное место отдыха и рыбалки. Живописные берега реки Сура привлекают многочисленных туристов.
Далее путь лежит по кольцу через села Большое Шуватово, Малое Шуватово,
Тияпино. Присурские села сохранили особый колорит, а их окрестности составляют
уголки заповедной природы России. Здесь отсутствуют промышленные предприятия,
поэтому воздух особенно чист. Окрестные леса богаты экологически чистыми
ягодами и грибами, а также многочисленными лекарственными растениями.
Тияпино – приграничное село. Далее – земли Республики Мордовия. В окрестностях много пойменных озер, а с южной стороны села – леса. На Суре – великолепная рыбалка. Удачливым рыбакам попадается жерех, сом, лещ, налим, густера. Встречается здесь и знаменитая сурская стерлядь.
Тияпино – Пятино – Валгуссы – Аргаш – Инза
Из Тияпино переезжаем в село Пятино. Уникальное место на карте Малинового края! Это село в прошлом принадлежало дворянам Анненковым. И.А. Анненков – декабрист, прототип героя романа Александра Дюма «Учитель фехтования» (художественный фильм «Звезда пленительного счастья», актер И. Костолевский). Анненковы построили в селе огромный храм, который до сих пор красуется в отдалении от села (вмещает до 6 тыс. прихожан). Затем село перешло во владение графини Ржевусской (после замужества – княгини Радзивилл), путешественницы, публицистки, женщины, жизнь который напоминает авантюрный роман. С селом связана жизнь преподобного старца Максима, прославившегося пророчествами, благочестием, особым аскетизмом и чудесами исцеления. Его могила находится близ храма и является местом поклонения многочисленных паломников.
Из Пятино туристы могут проехать в село Аксаур. Здесь родился советский
скульптор, художник Георгий Петрович Кадин. В селе установлен памятник
землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (автор - дочь художника).
Из Аксаура дорога по живописным местам ведет к двум турбазам: «Налитово» и
«Аксаур», где туристы могут остановиться для отдыха. Здесь их ждет
увлекательная охота, рыбалка. Места богаты грибами, ягодами. Гости насладятся
хрустально чистой родниковой водой и удивительным воздухом (на десятки
километров от туристических баз нет промышленных предприятий, автострад и
т.д.).
В нескольких километрах от Пятино находится село Валгуссы, основание которого восходит к 1647 г. – времени строительства Карсунской засечной черты. В селе находится действующий храм во имя Константина и Елены. Близ села – гора «Сторожевая».
Из Валгусс маршрут пролегает через живописную лесную местность. Туристы по пути могут остановиться на месте бывшей деревни Малиновка. Здесь несколько родников и пруд – место отдыха инзенцев.
Следующая остановка – село Аргаш, который в прошлом считался пригородом Карсуна, важным форпостом Русского государства на юго-восточных окраинах.
Недалеко от Аргаша находится село Городищи с сохранившейся уникальной церковью. В селе – освященный родник.
Из Аргаша переезжаем в Труслейку – на родину видного деятеля Русской Православной Церкви, епископа Вологодского и Тотемского, духовного наставника отца Павла Флоренскова, творческой молодежи «серебряного» века русской поэзии епископа Антония (Флоренсова, 1847-1918 гг.). Епископ Антоний был поклонником и знатоком греческой античной культуры, обладал знанием основ философии, психологии, истории, искусства, литературы, математики.
Из Труслейки возвращаемся в Инзу.